万搏app入口-北京高考第三天迎来降雨,考点雨廊派上用场了

7月9日7时许,北京十二中考点外,天下着雨,几名考生准备进考点。本文图片均为澎湃新闻记者程婷 图

在全国多数省份高考结束后,7月9日,北京考生在雨中迎来高考第三天。

作为新高考落地的第一年,北京今年考期由2天变为4天。其中7月7日-8日为全国统一高考时间,考试科目是语文、数学、外语;7月9日-10日为普通高中学业水平等级性考试时间,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择3门参加考试。7月9日-10日每天安排有三科考试,每科考试时长1.5小时,每日首场考试开考时间为上午8点。

9日一早,北京雨水送清凉。在北京十二中考点外,澎湃新闻记者注意到,7:10左右陆续有考生到达。当时雨不小,部分考生走到考点入口处时,将雨伞递给了身旁的家长,三两步走进考点测温区,之后一路穿过蓝色雨廊,走向考场。

考场外,一名家长向澎湃新闻表示,今年高考考点的准备工作很到位,雨廊从考点门口一直延伸到了考场门前,不用担心孩子会淋雨。

7月9日7时许,一名考生在北京十二中考点门口下车。

 

7月9日7时许,北京十二中考点内,几名考生通过雨廊走向考场。

今年6月底,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍北京高考组织工作时表示,今年高考时间比往年推迟了一个月,赶上了北京的雨季,所以北京特别要求各考点校结合实际,设置校门到考场之间的雨廊,发挥防晒防雨的作用。

高考前夕,各考点雨廊已建设完毕,澎湃新闻(www.thepaper.cn)考前在北京十二中考点实地探访发现,雨廊从考点校门口一直延伸到每栋考试大楼门口,雨廊内还悬挂有写着“相逢在考场 腾飞在四方”“诚信考试光荣 违纪作弊可耻”等横幅、标牌。

7月9日上午,北京十二中考点外,多名家长雨中陪考。

多名考生和家长告诉澎湃新闻,考虑到下雨可能会影响交通,他们每场考试前都会早早出门,但状态、情绪未受到天气影响。

“相反,我觉得今天比前两天凉爽,体感舒适,应该更有利于孩子发挥出自己的水平。”北京十二中考点一位陪考的妈妈说。