万搏app入口-山西大同:持续推进爱国卫生运动 打造文明城市“升级版”

中新网太原6月2日电 (杨杰英 邸东芳 杜云)清理垃圾死角、规范市场秩序、开展环境保护、提升健康素养……连日来,山西大同持续开展的爱国卫生运动,打造文明城市“升级版”,为百姓带来“文明新生活”。

在大同市平城区的社区乡村、工矿企业、街头巷尾可以发现,临街店铺门前整洁了,便道障碍物不见了,全方位的环境综合整治让市民拍手叫好。

爱国卫生,宣传先行。1.2万份宣传资料、6000多份海报、2000余条横幅处处营造出“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的氛围;强化电视、广播、报刊传统媒体,开拓微博、微信、抖音等网络新媒体,全方位、立体化的宣传让“大动员、大整治、大扫除”热潮再起。

当前,在疫情防控的关键时刻,爱国卫生运动不止于简单的打扫卫生,大同市平城区更多地从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面推进,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,打响爱国卫生人民运动总体战。

截至5月21日,垃圾死角大清除活动共清理垃圾2.3万吨、卫生死角173处、野广告350余处。1400多万平方米城市主干道大清洗,整治便道地桩地锁,督促沿街门店履行“门前五包”责任,清理整治小区消防安全隐患3000余处,取缔御东新区25家废旧物品收购站点;对古城内建筑工地严格落实扬尘治理六个100%要求;清理整治古城内景区、城墙环境卫生……城市干净整洁了,农村环境也不落后——整治15个残垣断壁废弃院落村,创建10个乡村环境提升示范村,推进4030座农村户厕改造,平城区广大城乡居民共享着爱国卫生活动的成果。

变化的还有集贸市场、商场超市等经营场所。家住向阳街的市民王先生发现家门口集贸大楼卫生保洁、分类设摊、亮证经营,购物环境更好了。这是平城区爱国卫生运动经营场所标准化建设的成果。积极开展卫生清理监督、杜绝售卖食用野生动物、积极创建无烟单位……

关爱广大群众,打造健康平城。平城区组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物防制工作,对蚊类、蝇类、鼠类、蟑螂等病媒生物密度及种类进行监测,大力普及健康知识,倡导广大群众践行文明健康生活新理念。

爱国卫生运动季活动重在提升全民文明素养,建立长效机制。平城区积极探索,充分调动广大群众的积极性,将城市环境综合整治与文明习惯养成、将爱国卫生专项行动与行业建章立制、将爱国卫生运动与文明城市创建有机结合起来,致力打造宜居、宜业、宜游、宜商、宜学、宜养的“首善之区”。

积极动员广大群众参与,在垃圾死角大清除行动中,平城区环卫处公示责任区的责任单位和责任人,号召广大市民踊跃举报偷倒垃圾者,严防垃圾死角重现。同时针对建筑、生活垃圾偷倒问题,积极探索固体垃圾规范化、专业化、资源化治理之路,并依法加大环卫行业监管,让生活垃圾全面实现无害化处理。

下大力气提升全民文明素养。平城区从群众身边的小事做起,禁止随地吐痰,在酒楼饭店发起“餐桌革命、公筷行动”倡议,教育学生从小养成文明卫生的行为习惯。

同时,加大以疫情防控知识为重点的健康科普宣教力度,开展健康知识培训和健康教育“六进”活动;推广护肺保健操和健身气功八段锦全民健身活动;以中医康养为切入点,倡导居民健康生活理念和健康生活方式;推进室内公共场所等全面禁烟。

另外,持续营造政府主导、全社会动员、全民参与氛围,巩固文明城市创建成果,把保护古城文化遗产与城市现代化建设结合起来,让广大民众在不断增强的文化自信中,共享改革开放转型发展新成果。(完)