万搏app入口-中小企业里绝大部分是民营企业 规模越大复工复产率越高

央视网消息:4月16日,国务院联防联控机制举办新闻发布会,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉介绍,在我国,中小企业和民营企业虽然是两个概念,但是高度重叠,内涵所指的对象基本是一致的。中小企业是按规模划分的,民营企业是按照所有制性质划分的,但是这两个所指的对象是高度重叠一致的,也就是说中小企业里面绝大部分是民营企业。

根据工业和信息化部对部分云平台大数据监测显示,4月15日,全国中小企业复工率为84%。当前,中小企业的复工复产呈现以下几个方面的特点:

一是从行业看,第二产业复工率高于生产性服务业,生产性服务业的复工率高于生活性服务业。特别像住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业等,大家所关注的受疫情影响的行业,复工率相对来较低。

二是从地区看,各地区的复工复产率呈现齐头并进的趋势,25个省份的复工率超过80%,湖北省近日也呈现出快速上升的势头。

三是从企业类型看,“专精特新”中小企业的复工率高于中小企业整体水平。规模越大复工复产率越高。从这个角度看,微型企业复工复产难度还是比较大的。

另外,随着疫情在国外的加速蔓延,市场需求下降,订单减少也成为当前中小企业反映比较突出的问题。