万搏app入口-国际疫情观察:确诊病例过万 非洲防疫面临哪些考验?

  中新网4月10日电 目前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,欧美共确诊超百万例,形势严峻。非洲大陆确诊人数已突破一万,疫情蔓延至52个国家,情况也不容乐观。

  世卫组织指出,病毒在非洲出现时间较晚,但近几周感染却呈指数级增长。未来几周可能出现大量感染病例。同时,非洲大陆脆弱的医疗卫生体系,也是各国应对疫情面临的巨大挑战。

当地时间4月3日,马达加斯加,卫生工作者在收集居民的血液样本,以进行病毒检测。

  确诊病例破万

  各国升级防控措施

  近期,新冠肺炎疫情在非洲大陆迅速蔓延,目前报告病例的国家已多达52个。非洲疾控中心疫情数据显示,截至北京时间4月10日9时,非洲大陆累计确诊病例超1.1万例,累计死亡超570例。

  世界卫生组织8日表示,病毒在非洲出现时间较晚,但近几周感染却呈指数级增长。世卫非洲区域办事处主任莫提9日警告说,随着社区传播的增加,各国未来几周内可能出现大量感染病例。

  莫提曾表示,“新冠疫情不仅可能致使成千上万人死亡,更可能在经济和社会领域造成破坏。病毒传播到主要城市以外的地区,意味着抗疫斗争已进入新阶段。”

  为应对不断升级的疫情,非洲许多国家已采取“封城”、宵禁等举措。

  作为非洲确诊病例最多的国家,南非自3月27日零时起实行为期21天的“封锁令”,以遏制病毒传播。该国总统拉马福萨9日晚又宣布,将“封锁令”再延长14天。

  在疫情同样严峻的阿尔及利亚,总理杰拉德7日发布通知,要求各省严格执行各种限行和封闭措施,以防疫情蔓延。一旦居民违反禁令,将面临罚款或拘禁。

  此外,在确诊病例超1500例的埃及,全国宵禁再延长两周至4月23日;非洲人口第二大国埃塞俄比亚于8日宣布进入紧急状态;喀麦隆要求从8日起,搭乘公共交通的乘客一律佩戴口罩。

  世卫东地中海区域负责人曼达里表示,“非洲仍有机会减少病例、减缓传播。所有国家都必须迅速扩大行动规模,实施全方位应对……在有效控制病毒传播的同时,也要做好最坏的打算。”

当地时间4月6日,一名消防员在肯尼亚内毕罗一个居民区进行消毒工作。

  医疗系统压力大增

  疫情防控面临哪些挑战?

  非洲本就饱受疟疾、艾滋病等疾病困扰,随着新冠肺炎疫情蔓延,医疗卫生体系面临的压力也日趋增加。

  世界卫生组织指出,部分非洲国家重症监护室病床、呼吸机和工作人员数量严重不足。世卫还表示,非洲卫生工作者的恶劣工作条件也是与新冠病毒作斗争的一项挑战。

  8日,肯尼亚卫生部首席行政秘书梅西表示,该国确诊病例很快或突破千例,届时医院将“不堪重负”。因此,对于症状较轻的患者,可能需要采取居家护理方案。

  此外,当地难民问题同样不容忽视。联合国难民机构日前称,由于非洲东部难民营空间狭小、水和基础卫生设施稀缺、粮食供应难以得到保障,因此特别容易受到病毒侵袭。

  伴随疫情而来的,还有沉重的经济及就业压力。联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭日前表示,非洲2020年经济增速可能从之前预期的3.2%降至2%左右,原油、燃料出口收入将大幅减少,而医疗支出至多可能增加106亿美元。

当地时间4月7日,肯尼亚一工厂内,一名工人在进行口罩生产工作。

  非洲多国积极“自救”

  国际社会伸出援手

  面对疫情蔓延可能带来的严重后果,非洲多国已行动起来,积极“自救”。

  经济、民生上,埃及、肯尼亚等多国央行近期“集体”降息,南非等国还推出了一揽子经济刺激措施;乌干达政府则于4日开始向150余万“禁足”在家的城市贫困人口分发救济食物。

  防护物品生产上,摩洛哥工业部发言人计划在下周将其口罩日产量从330万提高到近600万;津巴布韦要求多所大学投入口罩、手套等防护物资生产。

  面对这场全球性危机,来自国际的援助同样重要。联合国秘书长古特雷斯曾强调,国际社会应将非洲作为抗疫的“重中之重”。

  南非总统、非盟轮值主席拉马福萨称,世卫组织每天都在和非盟及非洲疾控中心进行技术和科学方面的合作,提出各种遏制疫情蔓延的倡议和措施,这些倡议和措施不断被非盟落实,比如调动资源、及时分享信息、提供物质援助等。

  目前,联合国世界粮食计划署拟筹集1.3亿美元,为津巴布韦提供粮食援助;世界银行还将为加纳、尼日利亚分别提供约1亿美元和8200万美元抗疫资金支持。国际社会捐赠的防疫物资也已陆续抵达非洲。

  “这是对我们大陆的现实威胁,”非洲疾控中心主任约翰·肯格松说,“为了生存,我们必须在非洲赢得与新冠肺炎疫情的斗争。”(完)

【编辑:陈爽】