万搏娱乐客户端-北京警方:3月以来,已查处各类涉疫情案件454起,采取刑事强制措施85人

当前,境外疫情呈暴发增长态势,境外输入和本地反弹的风险不容低估。按照市疫情防控工作领导小组部署要求,北京警方慎终如始、连续作战,依法打击各类涉疫违法犯罪行为。3月以来,已查处寻衅滋事、扰乱秩序、妨害公务等各类涉疫情案件454起,采取刑事强制措施85人,行政处罚453人。在此,通报5起典型案例:

案例一: 4月1日,宋某阳(男,23岁)与邢某(男,19岁)驾车到大兴区青云店镇某村访友,无该村出入证件,拒不配合卫生防疫工作人员管理,将车堵在村口造成拥堵,后又与其他车主发生争吵并殴打对方。经警方工作,宋某阳、邢某已被大兴公安分局刑事拘留。

案例二: 4月4日,章某琴(女,25岁)在地铁7号线湾子站进站时,拒不配合体温检测并殴打安检人员。接报警后,驻站民警到场处置,章某琴仍不配合,并辱骂、推搡、抓挠民警,致民警受伤。经警方工作,章某琴已被北京市公安局公共交通安全保卫总队刑事拘留。

案例三: 4月4日,李某哲(男,27岁,房产中介公司员工)向某打印店老板王某(女,28岁)购买伪造的小区出入证件,提供给客户进入朝阳区常营某小区看房,被社区卫生防疫工作人员当场发现。经警方工作,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条之规定,李某哲、王某已被朝阳公安分局处以行政拘留的处罚。

案例四: 4月5日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第七十二次新闻发布会上,市疾控中心通报了1例3月20日自英国伦敦乘机抵京,在集中隔离期间,不如实报告健康状况的境外输入病例。目前,李某琴(女,65岁)、阎某秋(男,67岁)夫妇二人均已确诊,正在医院治疗。针对该二人违反北京市疫情防控相关规定的行为,朝阳公安分局正在开展调查工作。

案例五: 4月初,海淀公安分局根据群众举报,先后抓获高某轩(女,31岁)、王某瑶(女,24岁)、王某(女,28岁)等三名倒卖玉渊潭公园门票的违法人员。经查,疫情期间玉渊潭公园采取网络预约购票、限流入园措施,高某轩等三人利用多个手机号购买门票,通过网络交易平台,高价出售、从中牟利。经警方工作,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条之规定,高某轩等三人已被海淀公安分局处以行政拘留的处罚。

在常态化疫情防控中,加快推进生产生活秩序全面恢复,外防输入、内防反弹决不能放松。疫情防控人人有责,希望广大群众在入境进京、外埠来京、出游出行、复产复工,特别是出入公共场所、乘坐公共交通工具时,应该严格遵守法律法规和北京市疫情防控相关规定,主动配合工作。对拒不执行防疫措施的各类违法犯罪行为,警方将依法追究其法律责任,坚决维护来之不易的战“疫”成果。

责编:张燕萍