万搏app入口-新冠未清,甲肝来袭?疾控专家:可防可控

东方网·纵相新闻记者 卞英豪

连日来,网传辽宁省大连和丹东地区因食用海鲜产品引发甲肝流行病爆发。今日(3月11日),东方网·纵相新闻记者从辽宁省卫生健康委获悉,此前确有相关确诊病例。但病例间无明显流行病学关联。目前病情仍在散发状态,暂未报告甲肝突发公共卫生事件。

甲肝流行病爆发?海鲜不能吃?

3月7日,一份企业的通知广泛流传于网络,该通知称,”近期,大连和丹东地区因食用海产品而引起甲肝流行病爆发。因此,目前我们在预防新型冠状病毒的同事,也要预防甲肝感染。”该文件落款为九州通(锦州)医药有限公司。

经媒体核实,该文件确系该公司公布。东方网·纵相新闻记者了解到,文件中提到的”大连和丹东地区”,主要是指大连庄河和丹东东港两地。

研究表明,甲肝的传播与食用生海鲜关系密切,沿海城市的发病率略高于内陆地区。而庄河和东港两地皆为沿海地区。庄河有着”世界贝库”的美誉,当地盛产杂色蛤、文蛤等40多种贝类。而与朝鲜仅一水之隔的丹东东港,则拥有中国最大的海蜇、梭子蟹、对虾养殖基地。

疾控部门:可防可控可治愈

此前,大连、丹东两地的疾控部门均证实,两地确有相关甲肝病例,且相比往年发病率略有上升。大连疾控部门向媒体透露称,今年当地甲肝的发病率比去年同期的比例略高1.2%-1.4%。同时,两地的疾控部门也强调,两地暂无聚集性病例发生,暂时未发现二代病例。

大连市卫健委昨日通报,通过调查发现,该地区病例多发生在沿海地区,当地大部分民众有生食小海鲜或食用未煮熟煮透海鲜的习惯。

东方网·纵相新闻记者从辽宁省卫生健康委方面获悉,截至2月底,辽宁并未报告甲肝突发公共卫生事件,根据流行病学调查,相关病例之间无明显流行病学关联。目前辽宁省甲肝发病仍呈散发状态。

据辽宁省疾病预防控制中心副主任姚文清介绍,根据历年疫情报告数据,每3-5年甲肝疫情出现一个流行的小高峰,2019年全国甲肝疫情呈现上升态势,辽宁有一定程度的上升。今年年初,辽宁甲肝疫情继续呈现升高态势。

姚文清在接受辽宁日报采访时表示,此次,大连和丹东的一些地区出现甲肝百余例,只比其他沿海甲肝高发地区数量高一些,并不意味着大爆发。且甲肝是可防、可控、可治愈的。

去年,国家卫健委曾在”世界肝炎日宣传大会”表示,2018年我国甲肝报告发病率为1.17/10万,也已降至历史最低水平。其发病率、病死率等也显著低于流感病毒等传染病。

建言甲肝防治:海鲜煮熟,疫苗要打

从疾病防治的角度而言,科普的知识,科学的防护,理性的态度都十分重要。对于甲肝这种存在已久的病毒,同样如此。

甲型病毒性肝炎(甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的急性传染病,甲肝病毒对外界抵抗力较强,在淡水、海水、泥沙和毛蚶等水生贝类中可存活数天至数月。在100℃高温下5分钟、70%乙醇都可使甲肝病毒灭活。

作为一种传染疾病,甲肝病毒主要以肝脏炎症病变为主,患者主要表现为急性肝炎。而无症状感染者的情况也较为常见。临床上,甲肝的症状主要有疲乏,食欲减退,呕吐、恶心、腹痛、肝肿大,肝功能异常,部分病例还会出现黄疸如眼睛巩膜、皮肤和尿发黄等症状。

此外,急性甲肝的潜伏期一般为14~49天,平均潜伏期大约30天。从传播途径来看,粪口传播是甲肝的主要传播方式。甲肝病毒多经过水、食物、日常接触等方式传播。人群对甲肝病毒普遍易感,任何年龄均可患病。

因此,从防范角度而言,良好的饮食和卫生习惯将显著降低甲肝的患病率。尤其对于沿海地区居民而言,海鲜等易携带病毒的食品,应烧熟后再吃,尽可能避免生食海鲜、喝生水等习惯。同时,饭前便后要洗手,生活垃圾及时处理,避免”病从口入”。

此外,接种甲肝疫苗是预防甲肝的最有效的措施之一。2008年起,甲肝疫苗已成为我国儿童接种的主要疫苗之一。甲肝灭活疫苗同样是世界卫生组织推荐使用的疫苗之一。接种甲肝疫苗后8周左右便可生产很强的抗体,免疫力一般可持续5~10年,视个体情况而定。而在5~10年后,补种一针同样可以继续保持对甲肝病毒的免疫能力。

这次爆发的甲肝流行病,带来的启示

1988年1月-3月。上海曾发生过一次甲型肝炎爆发流行的公共卫生事件。

当年的1月19日起,上海市民中陆续出现不明原因的发热、呕吐、厌食、乏力和黄疸等症状的病例,数日内成倍增长。爆发之初,每天的发病人数都超过1万人。而发病人群主要以青壮年为主,数据显示20-39岁的患者占83%。

根据流行病学调查分析,本次甲型病毒性肝炎爆发是因毛蚶产地的毛蚶受到甲肝病毒严重污染,加上市民缺乏甲肝的免疫屏障,又有生食毛蚶的习惯,最终酿成爆发。

此后,市政府作出了严禁销售、食用毛蚶的决定,并开展了声势浩大的卫生知识宣传。在市委、市政府的领导下,经过各部门、各单位的共同努力,广大医务人员夜以继日的辛勤付出,大批病人得到了及时的隔离治疗,卫生防病知识宣传做到了家喻户晓,消毒措施落实较好,得以在较短时间内控制了疫情。

最终,这次甲肝大流行在2个多月的时间内得到了有效控制,病毒共造成30多万人感染。但通过有效的疾病管控和行政管理,甲肝没有造成大规模的人员死亡。截至当年5月,共报告31个死亡病例,死亡率为万分之八。相比当时国际上接近千分之一的死亡率,可见应对和救治是卓有成效的。