万搏app入口-“品字标浙江制造”《蓝皮书》首次发布:一证走遍天下

中新网杭州1月19日电(记者 胡亦心)1月19日,《“品字标浙江制造”公共品牌“一带一路”蓝皮书》(以下简称“《蓝皮书》”)首次发布。《蓝皮书》分析指出,浙江省运用“标准+认证”手段打造“浙江制造”品牌,在中国率先构建以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心的“浙江制造”品牌建设体系,推动实体经济发展和新旧动能转换。

“品字标浙江制造”是综合体现浙江企业和产品标杆形象的区域公共品牌。2014年以来,浙江省共发布“浙江制造”团体标准1500个,“浙江制造”认证证书1133张,企业共发布“自我声明”221个。

以“浙江制造”新标准驱动供给侧结构性改革的蓝图正慢慢铺展。

如何借“品字标”实现产品升级?

据介绍,《蓝皮书》由中国计量大学、浙江省标准化研究院、浙江省品牌建设联合会和“浙江制造”国际认证联盟首次在浙江杭州联合发布,介绍“品字标浙江制造”的实施现状,并提出未来展望。

《蓝皮书》项目负责人、中国计量大学校长宋明顺介绍:“‘品字标’意味着高标准、高质量,能促进品牌革新,巩固原有资产,甚至多层次、多角度、多领域地参与竞争,提升品牌价值,创造新的生命力。”

浙江台州市椒江区重点培育工业缝纫机、智能马桶、医药化工等特色产业,推动龙头企业以“品字标”为抓手抢占市场话语权。

其中,杰克控股集团2018年实现销售收入41.5亿元,首次超过日本重机成为缝制装备行业全球第一。该企业在“品字标”基础上推出的智能语音工业缝纫机,是改进后全球第一台会说话的缝纫机,产品实现操作去技能化,具备人机互动的对话功能,仅该项产品的年产值就高达5-6亿元。

“通过这项活动,企业普遍引入质量管理标准体系的概念,一大批专家、企业投入到品质标建设当中。”浙江省标准化研究院院长、浙江省品牌建设联合会秘书长陈自力说,在企业打造品质标过程中,上万个专家和企业标准化人员参与到这项工作,这极大的推动企业标准化质量意识,也培养了标准化和质量方面的人才。

宋明顺介绍,“品字标浙江制造”有助于提升龙头企业国际影响力。以浙江省优势产业中的“第一”和“专精特新”企业中的“唯一”为重点,梳理出一批“拳头”产品、优势产品、成长型产品,建立“品字标浙江制造”培育梯队,结合“浙江制造”品牌训练营、“浙江制造”品牌培育试点县等载体,分批次实施精准扶持、分类指导,找差距、补短板,直至达到“浙江制造”标准水平。

如何借“品字标”走向国际?

目前,“品字标”建设已初见成效,浙江全省拥有中国质量奖提名奖10家,浙江省政府质量奖企业32家,创建“全国知名品牌示范园区”27个,浙江名牌2680个,一批高端浙货共同形成市场公认的高端区域公共品牌。

《蓝皮书》提到,品牌能够提供信用背书,打消消费者疑虑。“品字标浙江制造”提升了浙江企业的核心竞争力,引领企业从国内一流走向国际一流。

以方太为例,2014年方太集团作为“品字标”首批试点企业,走上了“浙江制造”行业标准制定之路。

当前西方传统油烟机更多是针对西方的烹调方式制定的,不能完全对接中国消费者需求。瞄准国内市场痛点,方太决定在结构上对油烟机进行重新设计,并将标准制定的重点落在用户体验上,“风魔方”侧吸式油烟机应运而生。

专攻用户体验也让侧吸式油烟机的行业标准被重新定义,新标准很快得到市场肯定,近年来,方太侧吸式油烟机的销售额保持着近45%的年均增长率。

据介绍,吸纳了美国UL、德国TÜV等多家国际一流权威认证机构共同组建而成的“浙江制造”国际认证联盟,对符合“浙江制造”标准要求的企业和产品进行认证,为浙江企业走向国际国内市场提供了互认的“通行证”,减少了出口的技术风险和市场壁垒,直接打通了国际、国内市场,实现了“一证走遍天下”。

陈自力说,我相信《蓝皮书》的发布,能更好帮助浙江的外向型企业,通过标准引领、认证授信、品牌赋能等方式,在当前国际经济形式下,破除技术壁垒和出口障碍,实现高质量发展。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注