万搏娱乐客户端-洋山海事“海陆空”联动护航LNG船入港,确保春节燃气供应
1月15日15时30分,载运约13万立方天然气的文莱籍大型LNG船舶“阿巴迪”在洋山港海事局指挥中心严密监控及空巡飞机、巡逻艇和拖轮的护航下安全靠妥洋山深水港。
这是上海自贸区临港新片区启用全新的船舶交通管理系统以来,首次实施VTS(船舶交通管理)系统远程电子监控、海巡艇现场监控、空巡飞机全面巡查的海陆空“三位一体”立体化护航。
随着春节临近,上海天然气用量大增,60%左右的燃气供应来自小洋山液化天然气码头。液化天然气在运输时冷却至约-162℃,具有低温、可燃性、快速变相性等特征,因此,LNG船舶运输具有高危险性和高排他性,进出港的安全维护要求近乎“苛刻”。
但眼下洋山水域正值鳗鱼捕捞季节,主航道存在碍航渔船渔网,通航环境复杂多变,LNG船舶安全进出港受到一定程度的影响。
为保障LNG船舶进港期间的绝对安全,洋山港海事局协调空巡飞机开展LNG船舶护航,实现对主航道碍航渔船渔网信息的核查,并协同巡逻艇对碍航渔船及时进行驱离。同时,VTS中心实施交通管制,防止其他船舶穿越、靠近或追越LNG船舶,确保LNG船舶前后1海里、左右1倍船长的“安全移动区”内无其他船舶驶入。
近年来,洋山LNG码头液化天然气吞吐量逐年上升。2019年,洋山港海事局累计安全保障LNG船舶进出港132艘次,同比上涨11.86%,液化天然气吞吐量为382.9万吨,同比上涨20.64%,保障着上海市过半的天然气供应。
洋山港海事局指挥中心人员介绍,该LNG船卸载后,洋山LNG码头存储量将接近40万立方,下周还将有LNG船舶进港,确保春节期间用气高峰时期上海市天然气供应充足。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注