美国总统弹劾被按“暂停键“,佩洛西到底咋想的?

191223152205-donald-trump-december-19-exlarge-169.jpg

图源:CNN

【环球时报综合报道】是深谋远虑还是骑虎难下?美国国会众议院议长、民主党人佩洛西此前暂缓将弹劾条款提交参议院,并邀请总统特朗普2月4日发表国情咨文,这一举动意欲何为?美国媒体周二对此进行了分析。

据美国福克斯网2019年12月31日报道,《华尔街日报》编辑委员会成员雷利认为,佩洛西起初并不想对特朗普发起弹劾,但是民主党内有激进势力向她施加压力。佩洛西最初认为,弹劾案能够减少共和党人以及民众对特朗普的支持,但事实并非如此,而是呈现出相反走势,特朗普的支持率不降反升。雷利认为,弹劾案并没有按照佩洛西所希望的那样发展,“她已经开始‘即兴表演’了”。

不过,美国《赫芬邮报》2019年12月31日称,曾在小布什政府担任国土安全部副助理部长的罗森茨威格以及曾担任小布什讲话稿撰写人、现任《大西洋月刊》高级编辑的弗鲁姆认为,佩洛西可能是为了保证特朗普在发表国情咨文时仍处于被弹劾状态。他解释说,如果佩洛西将弹劾条款提交共和党控制的参议院,特朗普将在发表国情咨文之前被宣布无罪,而这一演讲将成为总统的胜利狂欢。相反,如果特朗普发表国情咨文时弹劾仍在进行之中,那他的讲话可能被认为是满腹牢骚或者自我陶醉的长篇大论。

据福克斯新闻报道,曾获得普利策奖的记者米勒认为,佩洛西按下弹劾“暂停键”是为了减少民众对共和党的支持。米勒说,佩洛西成功地让外界关注到共和党参议院领袖麦康奈尔和白宫“串通一气”,企图在不传唤证人的情况下宣布总统无罪,这会惹恼部分选民。米勒称,佩洛西清楚自己在干什么,“她知道如何让特朗普发怒,这会给她加分”。《华尔街日报》编辑亨尼格称,佩洛西和麦康奈尔已陷入僵局,两人相互紧盯对方,看谁会在参议院审判的形式和内容上先眨眼。(王晓雄)

责编:朱箫